Солотча – «Рязанская Италия»

Впервые Солотча упоминается в летописях после основания в этом месте монастыря в 1390 году. Долгое время это было село богомазов — то есть здесь в большом числе проживали иконописцы.

Через Солотчу проходила известная многим по произведениям К.Г. Паустовского Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога. Станция тогда писалась через «д», «Солодча». Сам Паустовский, когда снимал у дочерей Пожалостина домик в Солотче, приезжал в поселок по этой дороге.

Паустовский выбрал Солотчу в качестве загородной дачи не по воли случая, а намеренно. В 1930-е годы он путешествовал по средней полосе России в поисках идеального места для творчества, а именно — сочетания соснового бора и многочисленных водоемов (рыбалка и прогулки по сосновому лесу — две страсти Паустовского). Все это, да еще и огромные, до горизонта луга, он нашел в Солотче, где и провел почти двадцать лет, приезжая сюда каждое лето.

Солотча находится в особо охраняемой природной зоне. Многоэтажное строительство и прочая урбанизация здесь запрещены, да и не нужны никому. Ведь рязанская Солотча — это местный курорт, причем чрезвычайно популярный. Рязанцы гордятся, что у них в городе есть своя «швейцария»: зимой в Солотчу приезжают кататься на лыжах, летом сюда сдают отпрысков в детские лагеря, а здешние санатории вообще работают круглый год.

 Солотча имеет довольно внушительную курортную историю — в качестве здравницы для жителей Рязанской области ее приспособили почти сразу после войны. Во-первых, здесь чистый целебный воздух: Солотча стоит в плотном окружении сосновых лесов. Во-вторых, под боком текут чистые реки, Солотча и Старица, в семи километрах — Ока. Есть где купаться и загорать летом. В-третьих, Солотча удобно расположена, по крайней мере с точки зрения рязанцев. Солотчу называют «воротами в Мещёру», а Мещёра — одно из самых популярных мест отдыха в центральной России. Мещёрские леса и реки настолько ценные, что ради них в 1992 году был образован Мещёрский национальный парк.

 

Ко всему прочему Солотча располагает собственной горой с незатейливым названием Лысая. Так что помимо беговых лыж, которые в Солотче невероятно популярны (зимой все окрестности испещрены линиями лыжных маршрутов, на каждом углу работает прокат), у отдыхающих есть возможность скатиться с оборудованного склона. Здесь даже построили трамплин для прыжков на лыжах, правда в сезоне 2012–2013 он стоял дырявый и без лестницы наверх.

Но в Солотчу едут не только приверженцы здорового досуга. Поселок считается своего рода культурным спутником Рязани. В первую очередь из-за расположенного здесь дома-музея Ивана Петровича Пожалостина (1837–1909), знаменитого русского мастера гравюры. Того самого, чьим именем назван Рязанский художественный музей.

Дом-музей Пожалостина однозначно заслуживает внимания — кажется, это единственный в России музей, посвященный граверу. Помимо постоянной экспозиции, при музее работает выставочный центр, где ежемесячно организуют очень качественные выставки, которые собирают художников и прочих творческих личностей со всей России. Конечно, музей старается поддерживать современных граверов — их по всей стране можно по пальцам пересчитать. А регулярные выставки гравюры и вовсе устраивают только в двух местах — в Солотче и Екатеринбурге.

 В советские годы Солотчу сделали курортной и культурной, хотя до революции она была больше известна как центр духовный. Сердце Солотчи — исторически и географически — монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 1390 году великим князем Олегом Рязанским, причисленным к лику святых (в монастыре по сей день хранятся его мощи). Солотчинский монастырь на протяжении столетий был одним из самых богатых и влиятельных в России, сейчас обитель постепенно оживает и восстанавливается трудами монахинь — монастырь женский, действующий. Его двери всегда открыты и для паломников, и для простых любопытствующих. Любопытствующим будет интересно узнать, что Солотчинский монастырь — крупнейший в Рязанской области памятник нарышкинского барокко. Этот белоснежный нарядный ансамбль превращает сельский курорт в место с древней и значимой историей.



Версия для печати